注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一片叶筋脉是森林我是一滴水魂魄是海洋

爱你们,所有的人,祝福你们,所有的人。Love all of you,guys

 
 
 

日志

 
 

魔鬼&之子(俄)  

2007-07-05 10:07:34|  分类: 娱乐@影音篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他不是阉伶歌手,但歌声同样美妙

他叫Vitas,生于1981年2月19日。 他的真名几乎没人知道,也没有人知道能在哪里找到他。

 

  他很神秘,因为他不接受媒体采访。 他很另类,因为他敢于涂上最鲜亮的口红。他很有魅力,只要他站在舞台上,只要他开口唱歌,你就无法不去注视他。他的眼神,如同鬼魅一般,瞬间就让你如中了咒语般失去抵抗能力。   他被认为是alien,他自己从来不提Vitas,他特别喜欢鱼,而且令人佩服的是,他是个服装设计师。

这个来自于俄罗斯民族,被誉为魔鬼的儿子 ( son of devil ) 的天才少年给新世纪的人类带来了一种焕然一新的音乐。也许是因为这种声音已达到了人类耳朵对音频的认知极限,从那个得天独厚嗓子里发出的跨越5个8度高音域的声音(钢琴的八度高音域只有四个),是那么的动人心旋,摄魂动魄。这是一个陌生而又令人期待的声音,一个令人害怕又欢喜的声音,更是一个以高音的清爽和尖利带给人们心灵震撼的声音。

 

不知道大家是否听说过阉伶歌手呢?这里介绍的就是模仿阉伶歌手的唱腔和风格的歌曲。与此相似的,我们最早接触的就是第五元素里面的插曲。第五元素对阉人歌手一定的再现,电脑不一定能对消失百年的音乐完全的模拟,但是也能让我们感受到这种歌声的美妙!

 

  

18世纪末,阉人歌唱家在歌剧中起着主要的、而且往往是决定性的作用。意大利人甚至把音乐家看作是阉人的同义词。

  德国一位学者写道:“年轻的阉人歌手嗓音清脆、动听、无与伦比,任何女性都不可能具有如此清脆、有力而又甜美的歌喉。”

  

18世纪英国著名的音乐史学家查尔斯?帕尼曾这样描述1734年法里内在伦敦演唱时的情景:"他把前面的曲调处理得非常精细,乐音一点一点地逐渐增强,慢慢升到高音,尔后以同样方式缓缓减弱,下滑至低音,令人惊奇不已。歌声一停,立时掌声四起,持续五分钟之久。掌声平息后,他继续唱下去,唱得非常轻快,悦耳动听。其节奏之轻快,使那时的小提琴很难跟上"。就连对阉伶一向持有偏见的法国著名剧作家伏尔泰也承认:"他们(指阉伶)的歌喉之美妙,比女性更胜一筹"。歌声虽然美妙,但是毕竟是违反现代的道德观念的,18世纪后阉人歌手消失了。 

 从17世纪初叶歌剧兴起,到18世纪末,阉人歌唱家在歌剧中起着主要的、而且往往是决定性的作用。意大利人甚至把音乐家看作是阉人的同义词。以现代人的眼光来看,至少有两位阉伶--法里内利和帕切罗蒂,是迄今最伟大的歌唱家之一。

  远在意大利歌剧兴起以前,男子就因种种缘故接受阉割,他们中间只有少数是出于正当的医疗需要。历史上,阉人是很多国家后宫内的待从。几百年来,阉割也被用作一种惩罚手段。在古埃及,阉割往往作为对通*的刑罚,俘虏也有时象惩罚*夫一样被割去睾丸。

  然而,只是为了音乐目的--造就男性女高音和女低音而对男童实施阉割,却十分令人吃惊。这个传统所培育的音乐艺术到19世纪初叶,取得了伟大的成就。阉伶的声乐艺术及其美声唱法,包括各种装饰乐句,如瑟音、连音、震音、颤音和华彩段等等,都进入了罗西尼、贝利尼和多尼扎蒂创作的歌剧中。

  但是,VITAS并不是阉伶歌手,他只是仿阉伶的唱法,上帝造就了这样一副歌喉,不能不说对他是一种恩赐。

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017