注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一片叶筋脉是森林我是一滴水魂魄是海洋

爱你们,所有的人,祝福你们,所有的人。Love all of you,guys

 
 
 

日志

 
 

WORD排版:分节以及页眉页脚设置方法  

2010-06-25 23:19:44|  分类: 软件教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

WORD排版:分节以及页眉页脚设置方法 - 愛онd承諾 - 我是一片叶筋脉是森林我是一滴水魂魄是海洋

 

如果写一篇几页的文章,关键的问题可能在于文字内容,至于打印排版可能就无需太费神。因为要写一个培训讲义,页码上百,有封面、目录、正文章节,于是希望它的最终版式要有书的味道,方便他人阅读以及打印美观。 来源
 

这就需要封面不参与页码编排、目录单独编页、正文单独编页、目录自动生成。以前没怎么仔细看过WORD的使用,会打字插图也就算了,今次就非得深入一点了解WORD的排版了。目录的自动生成如果硬生生的自己编排目录,可以用八个字形容:痛苦不堪、面目全非。其实WORD提供了自动生成目录的方法,而且再以后文字、页面增减引起章节页码变动后可以自动快速更新。

做到目录自动生成的方法主要在于:

 1、文字的章节要采用文字样式,所谓样式其实是应用于文本的一系列格式特征,利用它可以快速改变文本的外观。当应用样式时,只需执行一步操作就可应用一系列的格式,大大提高了工作效率。不同的章节、正文都需要采用正确合理的文字样式;WORD可以抓取数种文字样式,自动生层层次目录。自动生成目录的方法:把光标放在欲插入目录的地方,然后执行菜单:插入-->引用-->索引和目录。

 2、目录、正文独自编页:这要采用“分节”技术,然后不同的节采用不同的页眉页脚。“节”是文档格式化的最大单位(或指一种排版格式的范围),分节符是一个“节”的结束符号。默认方式下,Word将整个文档视为一“节”,故对文档的页面设置是应用于整篇文档的。若需要在一页之内或多页之间采用不同的版面布局,只需插入“分节符”将文档分成几“节”,然后根据需要设置每“节”的格式即可。

 插入“分节符”的步骤如下:

(1)单击需要插入分节符的位置。

(2)单击“插入”菜单中的“分隔符”命令,打开“分隔符”对话框。

(3)在“分节符类型”中选择需要的分节符类型,分别为:“下一页”:分节符后的文本从新的一页开始;“连续”:新节与其前面一节同处于当前页中;“偶数页”:分节符后面的内容转入下一个偶数页;“奇数页”:分节符后面的内容转入下一个奇数页。

(4)插入“分节符”后,要使当前“节”的页面设置与其他“节”不同,只要单击“文件”菜单中的“页面设置”命令,在“应用于”下拉列表框中,选择“本节”选项即可。

取消“分节符”的方法:菜单:编辑-->替换-->高级-->特殊字符-->选择‘分节符’,全部替换,确定,关闭 . 当然如果分页不多的话,也可以用另一种方法:把当前的视图转换为‘普通’视图,光标定位在分节符上按Del删除键就可以了.

 分节设好后就可以通过页眉页脚来设置不同的页码了。

设置页眉可能有一件讨厌的事,那就是页眉的横线,当页眉的内容需要去掉,但那根横线怎么也去不掉,怎么办呢?

谈起这个问题,就不能不说起样式。默认情况下,在Word下建立的文档都是基于Normal模板的,键入的文字会自动应用一些特定的样式。如:文本区的文字会自动应用“正文”样式,页眉区的文字会自动应用“页眉”样式。
Normal 模板中的“正文”样式就定义了“宋体5号”等一系列格式特征,而“页眉”样式则定义了“底端单实线段落边框”等格式。所以,自动应用“页眉”样式的页眉会出现一条横线。知道了页眉横线的来历,要去除它就不难了。
1.改变页眉的样式
如果仅仅想去除页眉下的横线,最为便捷的就是改变页眉的样式。例如,在编辑页眉时可以把页眉的样式换成“正文”。因为“正文”样式中没有段落边框的格式内容,页眉下自然也就不会出现横线了。
2.修改“页眉”样式
改变页眉的样式,失去的可能不仅仅是一条横线,还有其他一些包含在“页眉”样式里而在“正文”样式里所没有的格式特征。如果不想失去它们,可以修改“页眉”样式,在“页眉”样式中去除有关横线的相应格式内容。如在Word 2000中,可以依次选择菜单栏中的“格式/样式”,在随后出现的“样式”对话框中依次选择样式列表框中的〔页眉〕和〔更改〕按钮,此时“修改样式”对话框就出来了。单击“修改样式”对话框中的〔格式〕按钮,选择其中的“边框”。再在随后出现的“边框和底纹”对话框中选定“设置”下的“无”,最后依次点击按钮〔确定〕和〔应用〕。你会发现页眉下的横线同样消失了。
3.取消页眉的边框格式
修改“页眉”样式后,当前文档中页眉的横线全部消失了。如果仅仅想去除当前节的页眉,可以在编辑页眉时依次选择“格式→边框和底纹”,在随后出现的“边框和底纹”对话框中选定“设置”下的“无”。特别要提醒的是:“边框和底纹”对话框中的“应用范围”项一定是“段落”,而不是“文字”。
4.和页眉横线“永别”
即便用以上的各种方法删除了横线,但在Word下给新建立的文档添加页眉时,你会发现那条讨厌的横线又出现了。要想和页眉横线“永别”,有两个选择:
(1)在修改“页眉”样式时,勾选“修改样式”对话框中的“添至模板”复选框。
(2)建立一个自己的文档模板,并且指定该模板为默认模板,当然该模板中肯定没有那条横线。

WORD排版:分节以及页眉页脚设置方法 - 愛онd承諾 - 我是一片叶筋脉是森林我是一滴水魂魄是海洋

 

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017