注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一片叶筋脉是森林我是一滴水魂魄是海洋

爱你们,所有的人,祝福你们,所有的人。Love all of you,guys

 
 
 

日志

 
 

大学生就业  

2011-05-12 19:14:57|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对大学生就业的思考

 

大学生就业 - 愛онd承諾 - 我是一片叶筋脉是森林我是一滴水魂魄是海洋

 

 

作者 : 张维贵 李自维 2009年第六期
    就业是和谐社会的民生之本,大学生就业问题关系到千家万户,是构建和谐社会的重要组成部分。大学生毕业却难于就业,对于投入了大量资金、时间的大学生及其家庭来说是一个很难接受的事实。大学生就业难问题已经成为一个严重的社会现象,影响到社会主义和谐社会的构建。
   
大学生就业现状
    改革开放30年来,中国经济一直保持着快速增长。尽管华尔街金融风暴席卷全球,但我国经济仍然保持较好的态势,这对国人来说无疑是一件好事。根据奥肯定理,经济的增长会带动对劳动力需求的增加和就业机会的扩张。然而,技术进步和结构调整引起的经济增长并没有带动就业的相应增长,我国经济发展进程中出现“高增长、低就业”的现象,或者说出现经济增长对就业的拉动作用越来越小的趋势。就业成为我国经济发展过程中的突出矛盾。目前大学生就业形势严峻,就业难问题日益凸显,大学毕业生就业率连年持续下滑,待业人数呈逐年增长趋势。
   
大学生就业难的原因
   
1.不平等的就业环境影响大学生就业
    宽松、平等的就业环境是衡量社会进步的重要标志,也是构建和谐社会的必然要求。然而,现实生活中不平等的就业环境大量存在。从宏观来说,社会各种乱收费对就业具有较大的消极影响。从微观来说,风险抵押金不但不能有效地保证就业,反而成了就业的门槛,许多大学生为了筹措交纳用人单位所谓的风险抵押金或保证金等费用而四处求告。有的甚至不得不放弃就业。在招聘中重男轻女的性别歧视现象也十分严重。这还是对于劳动者个人权利及人格的极不尊重。
   
2.“摩擦性失业”影响大学生就业
    目前所反映出的矛盾主要在于,求职者不能按照自己的意愿找到合适的岗位,而用人单位有时又很难寻找到具有某种特殊技能素质的人才,这种劳动力供求间的不匹配,便是我们通常所说的“摩擦性失业”。“摩擦性失业”在我国最突出的表现就是,一方面大学毕业生的就业难问题日益凸显,另一方面我国某些地区却面临着严重的人才缺失。从发展趋势分析,随着劳动者自我意识的提高和维权意识的增强,他们对用人单位在用工管理、社会保障、劳动条件、工资报酬等方面提出了更高的要求,但用人单位在这些方面的进展却相对缓慢,不能适应求职者的要求。当然也不能排除我国局部地区过度依赖资本密集型和技术密集型产业,而忽视了对劳动密集型产业的扶持,这会直接导致当地劳动力的就业压力。
    3.产业结构不合理影响着大学生就业
    目前我国大学生人数占总人口数的比例与世界发达国家相比差距仍然很大,到目前我国高等教育毛入学率还不到20%,1997年世界平均毛入学率17.8%,发达国家平均是  61.1%,应该看到,我国高等教育还处在世界发展水平的初级阶段,还不能够完全满足我国经济社会快速发展的需求,有着强大的发展空间。
    人们谈到就业的总量问题时有一个常说的原因,即一个国家劳动力非常丰富,与劳动力相匹配的资本和其他资源则相对稀缺。每一个国家的产业结构、布局,使用什么样的技术进行生产,都是不同的。如果劳动力丰富、资本相对稀缺的话,相应的产业结构就应该逐步形成一个以最大化吸收劳动力的产业为主的发展格局。
    技术进步、生产率提高并不一定意味着使用劳动越来越少,使用机器越来越多,而是什么能够提高生产率,什么就是好的技术进步。而什么能够提高生产率呢?就是使用最丰富且最廉价的资源,这样的技术就是有效率的,就可以提高全要素生产率,而不仅仅是劳动生产率。现在人们衡量技术进步、衡量效率用的就是一般意义上的生产率,而不一定非得是劳动生产率。讲生产率的时候,要把所拥有的资源都最大化地加以利用,没有浪费。从这个角度来说,劳动力总量问题其实从来都不是造成失业的主要原因。
   
4.自身综合素质与就业观念影响大学生就业
    大学生自身的综合素质直接决定着就业问题。目前,一方面由于种种原因,部分大学生的素质不适应社会的需要,其中包括思想道德素质不高、事业心不强、知识结构不合理、专业面过窄和实际动手能力较差等。这些都是为许多用人单位所嫌弃的。另一方面,就大学生而言,不少人的人才感觉特别强。有的认为,自己既然是人才,那么就不应该到那些虽然很能发挥作用,但是人不多、钱又少的单位去;或者不应该到第一线去,而应该到大单位、到指挥或领导岗位上去:有的认为,自己既然是人才,就应该有相应的待遇,所以在择业时,首先关心的是“收入”、“住房条件”,让用人单位对这样的人才不敢恭维;有的认为,自己既然是个人才,那么就应该得到重视,不能去也不愿去做默默无闻的工作。毕业生的这种错误感觉,恰恰断了自己的就业之路,使大学生就业难问题更加突出。
   

对大学生就业的思考
   
1.加快新农村建设的步伐,改善城乡二元结构,为大学生就业创造条件
    目前造成大学生就业难问题的关键是结构性问题。这种结构性矛盾表现在诸多方面,但最为突出的方面是在经济发展过程中,城乡二元结构没有得到根本性的改变,城乡差距不仅没有缩小,而且有进一步加大的趋势。中小城市和广大农村需要大量的人才,存在大量的就业机会。而这些地区交通不便,生活条件差,文化落后,待遇低等,致使大学生毕业后都千方百计地想留在大中城市。尽管各级政府部门已经采取了若干措施,如大学生村官,但如果城乡二元结构得不到根本性改变,中小缄市和广大农村对大学生仍然不具有吸引力。因此,加快新农村建设,缩小城乡差距,能为大学生提供无限的就业机会。
   
2.深化高等教育教学改革,培养适应社会需要的人才,减少摩擦性失业
    高等学校能否培养社会所需要的人才,是解决大学生摩擦性失业的关键。因此,高等学校在深化教育教学改革中,首先应该努力提高办学水平和质量。高校应转变观念,把握教育国际化的潮流,加强世界高教领域的交流与合作,全面提高办学水平和质量。高校应树立正确的教育目标,积极培养大学生知识和能力,培养具有不断追求真理、追求科学精神,能为祖国健康工作数十年以上的综合素质优秀的大学生。其次要不断进行教育改革。高校必须以市场为导向,紧密联系经济社会发展的实际情况,加快调整高校专业结构,合理配置教育资源,以培养专业对口的人才。现有科类结构与我国经济结构调整、产业结构升级和社会发展的要求还不能完全适应,必须适时调整。只有这样,才能使大学生找到满意的工作,找到适合自己的岗位,从而达到供求平衡,减少摩擦性失业。
    3.大学生要不断提高自身素质,转变就业观念,积极面对就业难问题
    首先,努力提升自身的综合素质。大学生要争取知识广博,具备合理的知识结构,有一定的科学文化素养,有良好的心理素质和良好身体素质。其次,加强社会实践。大学生可利用假期积极参加社会实践,将所学的理论知识与实际工作相结合,提高处理实际问题的能力,积累工作经验。第三,正确就业定位。当前大学生求职择业应当面对现实,根据市场实际状况更新观念,转换思路,到最适合自己的岗位上工作,只有这样才能充分发挥自己的聪明才智,最终实现人生价值。第四,借助各种渠道,把握就业机会。珍惜和抓住来之不易的就业机会。第五,先就业后择业。面对严峻的就业形势,大学生应转变就业观,主动就业。   
   
4.加强创业意识教育,鼓励和引导更多大学生走自主创业之路
    党的十七大报告指出:完善支持自主创业、自谋职业政策,加强就业观教育,使更多的劳动者成为创业者。要鼓励和引导更多大学生走自主创业之路,首先是政府要出台一系列更加有利于大学生自主创业的优惠政策,必要时可以在资金等方面给予扶持;其次是学校要加强创业意识教育和创业技能培训,帮助大学生树立自主创业意识和信心;再次是社会和家庭对大学生的自主创业行为给予更多的理解和支持。同时还需要大学生自身要充满自信,走出一条适合自己的创业之路。
  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017