注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一片叶筋脉是森林我是一滴水魂魄是海洋

爱你们,所有的人,祝福你们,所有的人。Love all of you,guys

 
 
 

日志

 
 

跑步机的优、缺点  

2012-12-31 20:24:34|  分类: 健身#女士篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

跑步机的优、缺点 - 愛онd承諾 - 我是一片叶筋脉是森林我是一滴水魂魄是海洋

 

跑步机的缺点

当上世纪80年代健身观念传入我国时,为适应当时国情而开发了一种具有“中国特色”的跑步机--机械跑步机(又叫“被动式”跑步机)。其动力来源是使用者通过自身臂部、膝部、踝关节及相关肌肉产生向后的推力,推动跑步机产生运动。

使用这种运动跑步机锻炼,表面上看起来似乎能消耗更多的能量,但其产生的运动伤害数倍于在大自然中跑步产生的运动伤害,运动医学专家称:马路上跑步,每跑一千米,每只脚就得撞击地面约1000次左右,脚踝部、膝部和臀部都受到震荡,容易导致肌肉扭伤或韧带拉伤,而在机械跑步机上跑步,人体除自身重量产生的震荡外,脚踝部、膝部和臀部,特别是肌腱,还要承担额外向后的扭力来确保跑带向后运动,这种额外的扭力就是产生运动伤害的根源。由于扭力过度集中在韧带、关节等几个关键受力部位,更容易使受力部位肌腱组织产生慢性疲劳,从而打破这部分组织的局部平衡、损伤其健康。把运动变成一种疲劳、是打击人们产生运动兴趣的克星,也是大部分运动者运动失败的主要原因。越来越多的传统跑步机使用者,发现自己越是认真锻炼,腿部越跑越粗、而关节部位越练越没有力气就不足为奇了。

跑步健身要讲求方法,选择不同的跑步器械和跑步方式会产生不同的健身效果。如果您是中老年人,您以强筋健骨、活血健身、医疗康复、延年益寿为目的,建议您选择电动走步机,这是目前专家公认的运动伤害最小的跑步器械。

跑步机的优点

跑步机的优、缺点 - 愛онd承諾 - 我是一片叶筋脉是森林我是一滴水魂魄是海洋

 

 电动跑步机是通过电机带动跑带使人以不同的速度和坡度被动的跑步或走动以不同的跑步环境,是一项全身性的运动方式。因其运动方式几乎没有蹬伸动作,这样与陆地上相比,可以减小运动强度,提高运动量,比陆地多跑1/3的路程,这对于提高使用者的心肺功能、肌耐力以及减肥都具有非常好的效果。因此,跑步机成深受广大健身爱好者的欢迎,是一种最好的有氧运动方式。

  当您运动时,会需要更多的氧气来伸展您的肌肉,而这些氧气会经由血液带到肌肉,所以当运动量增加时,连带影响到您的呼吸速率、心率、血液流动和血液温度也随之增加;因此血液的温度上升,就会需要更多的氧气供给,同时肌肉的温度也跟着提高。因为这样您的脂肪才会燃烧,以提供运动时所需要的能量。您在运动前的暖身运动应该是一种有氧运动,这样才会有效的运动到肌肉;暖身运动并没有强度的限定,而一般的暖身运动可能会使您出汗,但它不会使您不舒服,所以强度和运动级数将会影响到您暖身运动的时间,通常5~10分钟的暖身时间是最为适当。

  注意事项: 患有疾病、有头晕、疲劳无力、高血压、心脏病等患者,请勿使用机台。

  安全须知--先打开电源,手扶握着侧扶手上机台,双脚站立于机身两侧的保护条;

  再按 “START”激活,待马达低速运转后,双脚才站于跑台中间开始运动。记得要将安全开关夹别于腰际,

  可防止因不慎跌倒或身体不适时瞬间停止跑步机运转。

  跑步机比实地跑出更多距离

  跑步是目前国际流行并被医学界和体育界给予高度评价的有氧健身运动,是保持一个人身心最有效、最科学的健身方式,也越来越受到大家喜爱。但由于环境的限制,无法享受脚踩泥土、贴近大自然的跑步,所以跑步机就成了健身者、特别是想快速减肥的女性的首选。

  怎样才能让跑步机完全为个人健身服务?运动时,跑步机上的电子表可帮助你记下时速、时间、心率、热量、节拍、距离等指标,使运动者随时掌握自己的身体情况并进行调整。如果体能较差,开始时以每次消耗100~200千卡为宜,待体能逐步改善后,可增加至200~300千卡;中等体能者每次可消耗至200~400千卡;体能较佳者可消耗400千卡以上(具体情况因人而异)。

  如果跑步机上没有标示热量,可用简便公式计算:

  体重(Kg)×时间(小时)×速度(公里/小时)=能量消耗(千卡)

  比如:一位体重60公斤的健身者,跑步的速度是每小时8公里,跑了半小时,那么他消耗的能量为60×0.5×8=240千卡。

  【练习效果】在跑步机上走或跑,从动作外形上看,几乎与平时在地面上走或跑一样;但从人体实际用力看,它比陆地走或跑省去了蹬伸动作。正是这一点使健身者感到十分轻松自如,并比在陆地多跑1/3的路程,能量消耗也大于陆地训练。

  【适宜人群】想减轻体重者(男女不限);想快速减肥者(尤为女性)。

  【注意事项】

  (1)先热身,把各个关节活动开,略出少量汗为好;

  (2)感到胸闷、气短、恶心时,应立刻停下来或改成走步;

  (3)从机器上下来后要做放松、整理活动,如各种伸拉练习;

  (4)装有多种辅助装备的跑步机可模拟平地、上坡、丘陵、变速等各种跑法,不论练习者选用哪种方式,都要注意使速度由慢到快逐渐地提升,不要一开始就进入快速跑。因为人的心血管系统和内脏器官“惰性”较大,需要慢慢进入“状态”,最好在刚开始运动的第一个阶段让心率保持在120~130次/分钟、第二阶段为150次/分钟、第三阶段达到165次/分钟左右,然后缓缓地停下来,不要骤起骤停

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017