注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一片叶筋脉是森林我是一滴水魂魄是海洋

爱你们,所有的人,祝福你们,所有的人。Love all of you,guys

 
 
 

日志

 
 

从零开始16、3ds max基础材质必读之丝绸质感得表现  

2013-04-10 20:57:03|  分类: 软件教程/3dmax20 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通常会使用Oren-Nayar-Blinn明暗器来设置布料类的材质,使用该明暗器后,材质可以生成无光效果,接近于常见的布料。但丝绸是个例外,其具有较强的反光度,接近于金属的质感,所以可以使用“金属”明暗器来设置丝绸。在本实例中,将为大家讲解怎样设置丝绸类的材质。

图01

  (1)运行3ds max 2011,打开素材文件“丝绸源文件.max”。

图02

  (2)当前“丝绸”对象尚未被赋予材质,渲染Camera001视图,观察其效果。

图03

  (3)由于本实例中丝绸的两面是不同的颜色,所以需要使用“双面”材质类型来设置材质。打开“板岩材质编辑器”对话框,并添加“双面”材质到活动视图中。

图04

  (4)展开“双面”材质的编辑参数,并将该材质命名为“丝绸”。

图05

  (5)将“丝绸”材质赋予场景中的“丝绸”对象。

图06

  (6)展开正面材质的编辑参数。

图07

  (7)设置材质使用“金属”明暗器,并设置材质颜色。

图08

 (8)设置“高光级别”和“光泽度”参数。

  提示:“高光级别”参数用于控制反射高光的强度。随着该值的增大,高光将越来越亮。“光泽度”参数影响反射高光的大小。随着该值增大,高光将越来越小,材质将变得越来越亮。当设置较高的“高光级别”参数和较低的“光泽度”参数后,会实现较强的反射高光,但其面积较大(通常反射高光越强,其面积越小),实现丝绸的质感。

图09

  (9)渲染Camera001视图,观察正面材质效果。

图10

  (10)由于正面和背面的材质仅有颜色有差别,所以将“正面材质”复制到“背面材质”内,以提高工作效率。

图11

图12

  (11)进入“背面材质”的编辑窗口,设置材质颜色。

图13

  (12)渲染Camera001视图,观察背面材质效果。

图14

  (13)渲染Camera001视图,观察背面材质效果。

图15

  (14)现在本实例就完成了。

图16

  课后练习

  在身边找一些丝绸类的对象,尝试设置其材质。

图17

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017