注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一片叶筋脉是森林我是一滴水魂魄是海洋

爱你们,所有的人,祝福你们,所有的人。Love all of you,guys

 
 
 

日志

 
 

工业电费计算方法  

2013-04-23 18:14:20|  分类: 电气暖通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工业电费计算方法 - 愛онd承諾 - 我是一片叶筋脉是森林我是一滴水魂魄是海洋
 

工业电费计算方法

  电费计算公式:

目前,国内电网用电实行两部制电价,就是将电价分为基本电价和电度电价两部分,计算电费时将按用电容量乘以基本电价和按电量乘以电度电价所得的电费之和作为总电费的计算办法。即:

基本电价=用电容量×基本电价

电度电价=电度电量×电量电价

电费=用电容量×基本电价+电度电量×电量电价

用电容量:

1按受电变压器容量(即变压器容量)计取;

2按企业用电最大需量计取。

计算时两者选其一;

电度电量:即电度表计量的,每月按表读数。

所以电费计算的主要差别在每月基本电费的计算上。

 

  芜湖市基本电价:

经向供电公司了解:

1、按受电变压器容量计取用电容量,则基本电价为 28 / KVA

2、按最大需量计取用电容量,则基本电价为 38 / KVA,若实际使用容量不足上报最大需量的40%时,按40%收取;超过最大需量则要加倍收取基本电费(超过按76/ KVA

 

  案例:

假设受电变压器容量为A,则按容量每月应交纳的基本电费P1=28A

假设最大需量为B,则按最大需量每月应交纳的基本电费P2=38B

如令P1=P2,则B=74%A。即当最大需量等于容量的74%时,两种交费方式下所缴纳的基本电费相同,亦即74%为两种方式盈亏的分界点:

当最大需量小于74%的变压器容量时,按最大需量缴纳基本电费便宜;

当最大需量大于74%的变压器容量时,按变压器容量缴纳基本电费便宜。

需量电费与容量电费的关系图如下:

工业电费计算方法 - 愛онd承諾 - 我是一片叶筋脉是森林我是一滴水魂魄是海洋
 

需量电费与容量电费的关系

就公司实际情况分析而言,在安装1600 KVA容量变压器的情况下,其需量需求应该在变压器容量的80%左右,由于超出74%的比例,故选择按受电变压器容量计取基本电费对公司有利。

 

   其他规定

多余的变压器容量可以在供电局申请暂停,每年暂停时间不得超过6个月,暂停后多余容量部分是否收费请咨询供电局。

功率因数过低会被供电局罚款,目前高新区供电局定的功率因数为0.85,低于0.85会被罚款,罚款数额有专用公式计算,公式请到供电局大厅咨询。功率因数超过0.85会得到供电局奖励,具体请咨询供电局。

10月份新能源变压器功率因数为0.86

 

    其他

    最大需量:

MD---契约用电负荷,也叫最大需量(单位:kW),是指客户在一个电费结算周期内,每单位时间用电平均负荷的最大值.

    契约负荷管理直接反映出企业用电管理水平,实际用电负荷与契约用电负荷的差距越大,用电的成本就越高。低于契约负荷就要多付多余部分的基本电费,而高于契约负荷,高出部分就要加倍付费。

    契约用电负荷(MD)是如何计算的?

    有功电表以连续15分钟稳定最大负荷记录作为本月实际负荷的最大值,且只进不退,按此值对照MD进行收费。所以哪怕一个月中,只有15—20分钟的负荷超出契约负荷,其余时间负荷都很低或者根本不用电,则全月的基本电费就按最高负荷收费。

两部制电价的电费包括电度电费、基本电费和功率因数调整电费。其中:

电度电费=电度电价×用电量

基本电费=基本电价×计费容量

基本电费可按变压器容量计算,也可按最大需量计算,按何种方式计费由客户选择,但客户选定计费方式后,一年内不得更改。

按变压器容量计算基本电费时,计费容量为变压器和不通过变压器接用的高压电动机容量的总和。

按最大需量计算基本电费时,计费容量为供电部门安装的最大需量表记录的最大需量。当最大需量低于变压器和不通过变压器的高压电动机容量总和的40%时,则按容量总和40%计算。

功因数调整电费=(电度电费+基本电费)×功率因数调整比例

不同的地区电力部门的规定可能有差别,以下是上海地区的一些条款,供参考:

第七十条

实施两部制电价的客户,基本电费以月计算,按订立的契约限额作为计算基本电费的依据。实抄最大需量超过契约限额的,超出部分加倍计费。

 1. “契约限额(单位:kW)是指实施两部制电价的客户,根据预见在下个公历月起将达到的用电最大负荷,经事先向本公司提出书面申请,由本公司批准的负荷需求量。一般情况下,契约限额是以公历月为执行周期的,它是每一个电费结算周期基本电费计收的依据之一。

最大需量又称M.D(单位:kW),是指客户在一个电费结算周期内,每单位时间用电平均负荷的最大值;

2. 高压供电客户的契约限额不得小于受电变压器容量(包括不经过受电变压器的高压电动机)的40%,但不得大于合同供电容量;

3. 低压供电客户的契约限额在50kw至合同供电容量之间调整;

4. 契约限额可按月调整,但应在上月的25日前提出书面申请,并以本公司书面答复为准;

5. 新装客户当月的基本电费按接电日次日起的实用天数计算。增容、减容当月的基本电费,按增容、减容前实用天数结算至增容、减容接电日,增容、减容后按新订立的契约限额从增容、减容接电日次日起的实用天数计算(每月按当月日历天数计算)

6. 事故停电、检修停电、计划限电及节假日等不扣减基本电费;

7. 新装客户接电后首三个月的基本电费,按实际抄录最大需量计算,高压客户最大需量小于合同供电容量的40%时,按40%计算,低压客户最大需量小于50kW时,按50kW计算。第四个月按申请时订立的契约限额计算。客户经三个月试用后需变更契约限额的,应在第三个月的25日前提出书面申请。25日及以后新装接电的客户,次月作为首三个月的起始月;

8. 由多路电源供电的客户,各路电源应分别订立契约限额,分别计收基本电费。

    9. 由于本公司的原因,客户用电负荷叠加用于某一路电源,使该路最大需量超过契约限额时,采用最大需量复零的办法。客户基本电费按叠加前记录的最大需量和复零后的抄见数取大者计算;

    10. 最大需量按计费电能表的读数乘以综合倍率后,四舍五入至整数计算。                   

第七十一条

功率因数调整电费办法,按国家有关规定执行。临时用电、居民客户及与住宅建筑配套的消防设施、电梯、水泵、公灯等不实行功率因数调整电费。

    客户向电网输送的无功电量视为客户吸收电网的无功电量。本公司以客户吸收和向电网输送的无功电量绝对值之和,作为计算功率因数的无功电量,并以此功率因数调整该客户的电费。

  调整电费的功率因数数值,四舍五入至百分位计算。

 

 

 

工业用电电费怎么计算  

2011-03-08 09:01:10|  分类: 节电技术 |  标签: |字号大中小 订阅

        工业户均实行两部制电价和功率因数调整电费办法计算电费,有的还要实行峰谷电价、优待电价等,还有各种加收()的费用等,所以大工业的电费计算比一般户的电费计算复杂得多。一般计算的程序和注意的问题如下:
(1)
算出用电量。先从抄表记录中算出当月有功表(包括峰、谷、非峰谷)、无功表、照明表的指数及电量值。如果未装照明表时,应按定比或定量值将非居民照明用电电量减出,剩余的电量才是大工业用电量。如果是高供低量者,还应加变损电量。
(2)
算出电度电费值
     
电度电费()=目录电价(/千瓦?用电量(千瓦?)
   
如果实行峰谷电价的用户,则应算出峰谷电度电费()[峰电价(/千瓦?峰电量(千瓦?)][谷电价(/千瓦?谷电量(千瓦?)][非峰谷电价(/千瓦?非峰谷电量(千瓦?)]
(3)
算出基本电费值。如按变压器容量计费时:
   
基本电费()=变压器容量(千伏?变压器容量的基本电价(/千伏?)
   
如按最大需量计费时:
   
基本电费()=最大需量表指针读数×1.04×倍率×最大需量的基本电价(/千瓦) (如实际使用最大需量值超出申请数值则超出部分应加倍收费)
(4)
算出电费值。
    
电费值=电度电费+基本电费
(5)
算出功率因数调整电费值。
   1)
先求出比值:
     
无功电量
     
比值= (如为高供低量户,应将抄见有功、无功电量分别加变损有功有功电量 无功电量)
   2)
由比值查表求出功率因数值(见表17)
   3)
查出奖惩电费百分数。以功率因数值按不同的功率因数考核标准,分别查功率因数调整电费表(见表18或表19)得出奖惩电费百分数。
   4)
算出功率因数奖惩电费值:
      
()电费值=电费值×功率因数减少(增加)电费的百分数(减少电费为负、增加电费为正)
   5)
算出总电费值。
     
总电费值=电费值±奖惩电费值。
   6)
算出加收()费用(加价值)
     
加价值=总有功电量×[三峡建设基金+电力建设资金+附加费+……]
   7)
算出总的综合费用:
     
总的综合费用=总电费值+加价值

  评论这张
 
阅读(1461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017