注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一片叶筋脉是森林我是一滴水魂魄是海洋

爱你们,所有的人,祝福你们,所有的人。Love all of you,guys

 
 
 

日志

 
 

人做剧烈运动后不宜立即大量喝水  

2013-05-06 16:04:37|  分类: 健身#女士篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章摘要: 人做剧烈运动后不宜大量饮水:剧烈运动后,体内水分大量流失,人们都想大口喝水解渴,这虽然能带来一时的舒服,对身体健康却是很不利的。

 

人做剧烈运动后不宜立即大量喝水 - 愛онd承諾 - 我是一片叶筋脉是森林我是一滴水魂魄是海洋

 

    人做剧烈运动后不宜大量饮水:剧烈运动后,体内水分大量流失,人们都想大口喝水解渴,这虽然能带来一时的舒服,对身体健康却是很不利的。


    首先,这会引起体内水、盐比例失调。运动和劳动时大量出汗,在出汗的同时带走了一些盐分,如果此时大量喝白开水就会使体液中盐的浓度被稀释,导致人体内水、盐比例失失平衡。大量饮水,还会引起大量出汗,又会带走些盐分。人体缺盐,就会感到疲乏无力、头晕眼花、恶心呕吐、不思饮食,甚至出现四肢肌肉、腹壁肌肉疼痛等“热痉挛”的症状。


    其次,会引起急性胰腺炎。如果剧烈运动或强劳动后,立即大量饮用牛奶等饮料,还会引起急性胰腺炎,甚至突然死亡。如果不在运动、劳动后大量饮水和饮料,就可防止引起急性胰腺炎。


    再次,会加重心脏负担。运动后立即大量饮水,先是积存在胃肠道,而后是吸收入血液中,使血管中循环血量突然大量增加,就会加重心脏负担,使心脏得不到运动后的休息。就会感到心慌气短、疲乏无力。如果运动、劳动后不立即大量饮水,就不会加重心脏负担。


    最后,会引起胃肠功能紊乱。人在运动或强劳动时,流人肌肉、关节等运动器官的血液就要多一些,而流人胃肠等消化器官的血液量就会相对减少,因此胃肠的血管处于收缩状态,胃肠的蠕动也就减弱,消化液分泌减少。这种状态要持续到运动后的半小时左右,才会逐渐恢复正常,如果运动后立即饮水,由于此时胃肠吸收能力极差,大量液体积聚在胃肠内,直接妨碍横膈的活动,进而影响呼吸,使补充运动时缺少的氧时间延长,不利身体健康。如果此时喝了大量冷水,冷水对热烘烘的胃是一种强烈的刺激,使胃肠蠕动增加,产生强烈收缩,引起腹痛,甚至绞痛,极易引起胃肠功能紊乱,发生腹泻。


    因此,剧烈运动、强劳动后则不可立即大量饮水。而宜首先用温水漱漱口,润润嗓子,稍休息一会儿,先喝一点淡盐水或含盐饮料,一次不可喝得太多,应分几次喝,半小时后,再根据需要逐步补充水分。这样既能解渴,又符合饮水卫生,有利身体健康。


  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017