注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一片叶筋脉是森林我是一滴水魂魄是海洋

爱你们,所有的人,祝福你们,所有的人。Love all of you,guys

 
 
 

日志

 
 

徐家汇天主教堂之行  

2014-12-08 11:10:57|  分类: 休闲-旅游篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

徐家汇天主教堂之行 - Kevin - 我是一片叶筋脉是森林我是一滴水魂魄是海洋

 

         徐家汇天主教堂是中国著名的天主教堂,为天主教上海教区主教座堂,正式的名称为“圣依纳爵堂”,堂侧有天主教上海教区主教府,修女院。始建于清光绪22年(公元1896年)。整幢建筑高五层,砖木结构。法国中世纪样式。大堂顶部两侧是哥德式钟楼,尖顶。高50米。大堂内圣母抱小耶稣像立祭台之巅,俯视全堂,为整座教堂之中心。
徐家汇天主教堂是鸦片战争后上海第一座天主教堂。

            19世纪末,徐光启墓附近地区是上海天主教中心,1906年教会建新堂,1910年完成,即后来的徐家汇天主教堂,是中国第一座按西方建筑风格建造的教堂。清道光二十一年(1841年)鸦片战争后,曾遭罗马教廷下令解散的耶稣会已恢复,其会士重来江南,5年后在徐家汇建立会所,咸丰元年(1851年)建造教堂,为中国第一座西方建筑式样的教堂,为徐家汇旧天主堂,奉“圣依纳爵”为主保。宣统二年新大堂建成后奉圣依纳爵为主保,称“圣依纳爵堂”,旧堂改奉“无原罪始胎圣母”为主保,称无原罪始胎堂。该堂教徒人数建堂时为100余人,光绪二十七年1700人,民国31年(1942年)7000人,1951年8400人,1998年10350人。
             徐家汇在天主教历史上有重要地位。上海天主教的文化出版、科学教育等事业在此创立和发展,徐家汇成为上海天主教中心。民国13年,中国天主教“第一次全国主教会议”曾在此举行。抗日战争初期,徐汇大堂、徐汇中学等办了难民所,收容难民数以万计。
 
         1949年后,上海天主教界开展反帝的爱国运动,走独立自主自办教会道路。1960年4月,上海市天主教第一届代表会议选举张家树神父为上海教区正权主教,由皮漱石总主教主礼的祝圣主教仪式就在徐家汇天主堂举行,从此,该堂成为主教座堂,并改奉“圣母为天主之母”为主保,称天主之母堂。
 
          “文化大革命”期间,该堂受到毁坏,钟楼尖顶被拆毁,整座教堂的彩 色玻璃窗被砸碎,并作为上海市果品杂货公司仓库。1979年,该堂归还教区后,即着手修复,并于当年11月举行“文化大革命”以后的首次弥撒。1980年圣诞节前夕大堂修缮一新,张家树主教主持圣诞节大礼弥撒,千余教徒恭与弥撒。1982年8月,两座各重达13吨的十字铁塔架,重新安装到钟楼上。1985年1月,李思德、金鲁贤神父任上海教区助理主教的祝圣仪式在此举行。1988年2月,张家树主教去世后,其骨灰安置在该堂。
                 改革开放以来,该堂成为对外开放的重要场所,每年均有世界各地天主教人士前来参与宗教活动或参观访问,其中有香港胡振中枢机主教、澳门高秉常主教、林家骏主教、菲律宾海梅·辛枢机主教等;英国圣公会坎特伯雷大主教伦西博士、凯瑞博士,南非圣公会主教图图博士来沪访问期间,曾到该堂参观。
 
              1989年9月25日,徐家汇天主堂由市政府公布为上海市文物保护单位、第一批优秀历史建筑。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017