注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一片叶筋脉是森林我是一滴水魂魄是海洋

爱你们,所有的人,祝福你们,所有的人。Love all of you,guys

 
 
 

日志

 
 

食品包装材料分类及其优缺点  

2014-10-22 12:24:10|  分类: 包装材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食品包装材料分类及其优缺点 - Kevin - 我是一片叶筋脉是森林我是一滴水魂魄是海洋

 
一、包装材料:用于制造包装容器和构成产品包装的材料总称
1、分类:(1)依据原材料:纸质材料、合成高分子材料(塑料、橡胶、粘和剂、涂料等)、金属材料(钢铁、铝、锡、铅等)、玻璃与陶瓷材料、复合材料、纤维材料(天然纤维、合成纤维、纺织品等)、木材、其他材料。
(2)依据包装功能:阻隔性包装材料、耐热包装材料、选择渗透性包装材料、保鲜性包装材料、导电性包装材料、分解性包装材料、其他功能包装材料。
2、包装材料的选择原则:1.对等性原则2.适应性原则3.协调性原则4.美学性原则。
包装材料的性能包括:1.力学性能2.物理性能3.化学稳定性4.成型加工性能5.安全性6.无污染、能自然分解和易于回收利用。

绿色包装:绿色包装就是对生态环境不会造成污染,对人体健康不会造成危害,可以循环和再生利用,使之可持续发展的包装.
二、纸的组成: 纤维素----视情况而定、水分----<8%(5~8%)、辅料----视情况而定
非涂布纸:传统观念认为非涂布纸是以植物纤维为主要原料,以填料、胶料和色料等为辅助原料而制成的薄片物质。
涂布纸:在原纸(非涂布纸)涂一层由颜料、胶黏剂、助剂和色料等组成的涂料而制成。
植物纤维原料的组成:1. 纤维素(保留)2.半纤维(适当保留)3.木素(去除)
定量:单位面纸的重量,一般以每平方米纸重量的克数(g/㎡)表示.
定量在200g/㎡以上或厚度0.1mm以上的为纸板
计量单位有:令、件(平板纸)、吨(卷筒纸)。定量在250g/㎡以下的纸张以500张为1令,10令为一件。

 令重:一令纸张的重量,也就是此类500张纸张的重量(Kg)。
瓦楞纸板结构:箱板纸、瓦楞芯纸(一种有规则的永久性的波纹形纸)
双面瓦楞纸板结构:面纸、瓦楞芯纸、夹芯纸
瓦楞纸板的瓦楞通常有四种类型:1.A型(大瓦楞)、2.B型(小瓦楞)、3.C型(中瓦楞)、4.E型(微瓦楞)5、超大型的K型瓦楞使用较少(区别:楞高和每米长度上瓦楞的数量不同。
瓦楞纸板的种类有双层、三层、五层、七层瓦楞纸板
瓦楞纸箱的优点:1.能有效的保护产品.2.结构变化多.3.印刷性能优良4.占用空间较小.可以折叠成平板状5.成本低廉6.无污染环境7.可以制成复合材料.
三、塑料的基本性能:1.质轻、比强度高2.优异的电绝缘性能3.优良的化学稳定性能4.减摩、耐磨性能好5.透光及防护性能。6.减震、消音性能优良。7、防水、防潮性好、易加工成型、价廉。

热塑性塑料: 原料制成塑料制品受热熔融重新制成塑料制品。
热固性塑料:原料制成塑料制品后再加热不会熔融软化。
常见包装用热塑性塑料:1. 聚乙烯(PE)2. 聚丙烯(PP)3. 聚苯乙烯(PS)4. 聚氯乙烯(PVC)5. 聚酰胺(PA)6.聚偏二氯乙烯(PVDC)7. 聚乙烯醇(PVA)8.乙烯-醋酸乙烯共聚物(EVA)9. 聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)10. 聚碳酸酯(PC)11. 聚氨基甲酸酯(PVP)
常见包装用热固性塑料:1. 酚醛塑料(PF)2. 脲醛塑料(UF)3. 蜜胺塑料(MF)

四、塑料按用途分类:通用塑料、工程塑料、特种塑料
按加工方法分类:膜压、层压、注射、挤出、吹塑、浇铸塑料和反应注射塑料等多种类型。

作用可以概括为:1.改善成型工艺性能2. 改善制品的使用性能3. 降低成本

定义:将厚度在0.25mm以下的片状塑料称为薄膜。厚度在0.25mm以上的称为片材。

泡沫塑料定义:内含大量微孔结构的塑料制品。是以树脂为主体、加入发泡剂等其他助剂经发泡成型制得的。用于缓冲包装。
泡沫塑料的特点:1、重量轻2、具有优良的冲击、振动能量的吸收性3、对温度、湿度的变化适应性强4、吸水率低、吸湿性小,化学稳定性好,耐酸碱5.导热率低6.成型加工方便。
五、玻璃材料的优点:(1)化学惰性(2)阻隔性高(3)透明度高(4)刚性大(5)耐内部压力强(6)耐热性好(7)制造原料易得充分,成本低廉

 玻璃材料的缺点:1.脆性,耐冲击强度不大2.重量大
六、金属包装材料的性能特点:机械性能优良、强度高;综合防护性能;金属光泽;资源丰富;可以回收炉再生。
金属缺点:化学稳定性差、加工工艺复杂、相对成本较高、较重
镀锡薄钢板俗旧称马口铁、镀铬薄钢板又称无锡钢板、镀锌薄钢板熟称白铁皮、低碳薄钢板俗称黑铁皮
金属包装容器优点:(1)机械性能好(2)阻隔性优异(3)易于实现自动化生产(4)装潢精美(5)形状多样(6)资源丰富(7)废弃物易于处理。

 

纳米是长度单位,1纳米是10-9米.
复合材料,是由两种或两种以上的具有不同性能的物质结合在一起组成的材料

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017