注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一片叶筋脉是森林我是一滴水魂魄是海洋

爱你们,所有的人,祝福你们,所有的人。Love all of you,guys

 
 
 

日志

 
 

调味-1分钟快速掌握汤匙和茶匙用量  

2015-03-13 13:24:40|  分类: 进修&厨艺篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一道菜的成功与否,除了食材的选购以及烹饪火候外,最重要的就是调料的用量了,很多菜谱都写着生抽1汤匙,盐1/2茶匙,不知道汤匙、茶匙用量的人,是不是看了更迷茫,今天美食杰小编教你如何轻松又准确的辨认汤匙茶匙用量。

一、先来认识下这套小勺吧!这套小量勺价格也不贵哦,市场价7元左右,超市如果没有,可以直接网购。这仅仅给刚开始做饭的小煮妇们参考,等到你成为厨房高手,做饭就可以信手拈来,抛开小勺啦。

1分钟快速掌握汤匙和茶匙用量wx.jpg

二、称量液体调料,一般选择使用汤匙,用量少时也可以用茶匙,1汤匙≈15毫升,1茶匙≈5毫升,不同食材重量会有差别。

  下图为酱油,我们来称量下,1汤匙酱油=15克

1分钟快速掌握汤匙和茶匙用量fb.jpg

  下图为花生油,我们来称量下,1汤匙花生油=8克,可以看出来不同食材密度不同,重量会有差别

1分钟快速掌握汤匙和茶匙用量Xw.jpg

三、称量固体调料,一般选择使用茶匙,用量多时也可用汤匙,1汤匙≈15克,1茶匙≈5克、1/2茶匙≈2.5克

  下图为食盐,1茶匙食盐=5克,不用食材重量会有差别

1分钟快速掌握汤匙和茶匙用量eQ.jpg

  **这套小量勺儿在很多大型超市,宜家或烘焙用品店有售,淘宝上就更多了。但相貌及肤色略有不同,价格基本在5元以上,20元以下不等。

  **如果没有这样的勺子,可用家里现有的。1汤匙≈2汤勺(喝汤的勺子),1/2茶匙≈1小勺(调料盒勺子)。

四、一般菜肴中各种调料的参考用量(以主料500克为例):

  (1)植物油2汤匙,炒菜中肥肉比较多的话,油量可减半。油炸类的,油量要多一些。

  (2)食盐1/2茶匙,约1小勺(调料盒自带的小勺),如果菜中有酱(豆瓣酱或面酱等),盐的量应低于1/2茶匙。

  (3)酱油1茶匙,红烧或者颜色比较深的菜,酱油的用量可增加到1汤匙。

  (4)一份菜肴中,味精或鸡精的用量约1/4茶匙或更少。

  (5)白糖的用量约1/4茶匙,糖醋口味或炒糖色等菜肴要多放一些,一般用2汤匙左右。

  (6)一份菜肴的量:

  ①纯肉菜:肉的量约400克

  ②荤素菜:肉的量约150克;素菜的量可分以下两种情况:a. 素菜为含水量大的叶类蔬菜时,其量约为300克(如上汤菠菜);b. 素菜为含水量小的根茎类蔬菜时,其量约为200克(如宫保鸡丁等)。

  ③素菜:原材料为含水量大的素菜时,其量约为500克;原材料为含水量小的素菜时,其量一般为350~400克。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017